2017年1月21日 更新

大人が覚えておくべき食事のマナーについてピックアップ!

ラジオのJwave×halettoの人気連動企画。大人の女性として最低限のマナーは、スマートに振る舞うために知っておきたいもの。そこで今回は、「大人が覚えておくべき食事のマナー」について、トータルフードプロデューサーの小倉朋子さんにお話を伺いました。【J-WAVE連動企画vol.21_1/6】

食事のマナーって悩みどころ。

 (57395)

食事の際、大人の女性として最低限のマナー知っておきたいもの。そこで今回は、「大人が覚えておくべき食事のマナー」について、トータルフードプロデューサーの小倉朋子さんにお話を伺いました。

《洋食編》

 (57396)

Q、スープの飲み終わった後のスプーンの置き場所は?

正式には下皿(ソーサー)の奥にスプーンを置いておくと「ごちそうさまでした、下げてくださって結構です」という意味になります。スープを飲む際は、手前から奥の方にすくって食べるほうが◎。

Q、ナイフレストがある場合のフォーク、ナイフの置き場所は?

すべての料理を1セットで食べられるように、というカジュアルな形式のときにナイフレストが用意されています。食べ終わった後はお皿の上の置くのではなく、ナイフレストの上に置いておくほうが良いです。その際は、ソース等が机の上にこぼさないように置くのがマナー。

メインディッシュの料理を食べ終えたあとはお皿の上に揃えて置きます。

Q、席を立つとき、膝の掛けていたナフキンはどこへ?

■中座の際
 椅子の上に置く。(背もたれでもOK)二つ折りか四折りくらいで置くのが良い。

■食べ終わった際
きちんと畳むと「おいしくなかった」という意味となってしまうので、さりげなく畳みテーブルの上に置くのが良い。

Q、その他、レストランでの食事で気をつけるコトは?

・フレンチはこぼす確率が高くなってしまうため、シェアしたくてもしないのがエチケット。
・パンをテーブルクロスに散らかしてしまっても、手で集めない。手は油もあってキレイではないので散らかさないようにいただくこと。
・カップスープは手にもって、直接口をつけてのんでよい。

《和食編》

 (57397)

Q、まずは汁物、飲み終わった後のお椀のフタは、どうすればいい?

元通りに戻しておくのが「ごちそうさま」の意思表示となります。
自分以外のところへ配慮することがマナーなので、塗が痛まないように器に対して配慮するのが◎

Q、茶碗蒸し、口をつけて飲むのはOK? かき混ぜながら食べるのは?

もともと日本はスプーンが唯一なかった国です。箸ですべてを食べていたため、口をつけて飲むのはOK。少しかき混ぜて空気に触れさせ、冷まして食べるのが良いです。

Q、手で持ち上げてはいけない器ってあるんですか?

メインディッシュとなる天ぷら、お刺身、煮魚、焼き魚のお皿などは置いたまま食べること。
その他のお皿は持ち上げていけないことはないです。

Q、その他、和食で やりがちなマナー違反ってありますか?

和食は箸に始まり、箸に終わるので、箸だけで多々あります。嫌い箸といわれる、してはいけない箸づかいが70種類以上あり、意外に行ってしまっていることも。

例、迷い箸、振り上げ箸ほか。

小倉朋子さん著書

新刊『食べ方を美しく整える~仕事ができる人ほど大切にしたいこと』(実務教育出版)が発売されたばかりです。是非、この機会にご覧ください。

来週のJ-WAVE『haletto GIRL'S INFO COUNTER』もお楽しみに♡

アンジャッシュの渡部建さんがお送りするJ-WAVE『GOLD RUSH』!(毎週金曜日 16:30~20:00)

ハレットの冠コーナー「haletto GIRL'S INFO COUNTER」では、いま一番女性リスナーに届けたい、「旬」な情報を、毎週異なるゲストをお迎えして放送。毎週オンエア内容と連動して、より詳しい情報についてweb上でも配信していきます。

ぜひ毎週欠かさず聞いて、週末のおでかけがもっと楽しくなるヒントにしてくださいね!

この記事のキュレーター

JWAVE×haletto JWAVE×haletto